玄米について>より美味しく!玄米の上手な炊き方

分量ですが、玄米が600mlの場合、基本的に水の量は720mlの割合が良いと言われています。
玄米を洗米するときは、白米のように水が白く濁ることはありませんので、
2回から3回ほどすすげば十分だと思います。
すすぎ終わりましたら、上記にある分量の水を入れて、最低でも2時間以上浸してください。
もっと美味しく食べたい!という方は6時間以上水に浸してください。

さらに、もし発芽玄米が食べたいのであれば、一晩以上寝かせてください。
発芽玄米は値段が結構高いのですが、この一手間を加えることで、普通の玄米を
発芽玄米にすることが出来ます。しかし、書いてあります通り、この一手間が結構時間が
かかって大変です。手間がかかるという部分があるので値段も高いのだと思うのですが・・・
詳しい方法は改めてご紹介したいと思います。

炊飯器に玄米専用の機能がついている場合は、炊飯器の取り扱い説明書をごらんになって、
玄米ご飯を作ってみてください。もちろん、炊飯器に玄米専用の機能がなくても、
普通の白米を炊くようにしていただいて大丈夫です。

玄米について

トップページ
玄米と白米を比べてみよう
探ってみよう!玄米の秘密
まだある玄米の秘めた力!
玄米食は本当に良いこと尽くめなの?玄米食のデメリット
玄米が代表選手、マクロビオティックを取り入れよう
玄米の美味しい炊き方
驚愕の事実!?玄米の最大の秘密
キレート作用って何?フィチン酸の秘密
玄米と発芽玄米の違いって?
あなたにも出来る!玄米から発芽玄米にする方法
玄米の進化形、発芽玄米の素晴らしい栄養
あなたもチャレンジ!玄米で効果的なダイエット方法
もっと知りたい!より効果のあるダイエット方法
健康の秘訣!?ダイエットと言うより食事療法
より美味しく!玄米の上手な炊き方
玄米食のすすめ〜玄米の食べ方
玄米と発芽玄米の違いって?

その他

リンク募集中
追加情報はコチラ

inserted by FC2 system