発芽玄米は、発芽活性させた玄米を蒸すことで発芽することを止めて、さらに乾燥させたものです。
もちろん市販されていますが、一般的に非常に高価なものです。
値段が高いということで、白米にちょこっとだけ混ぜて、食べていられる方が多いそうです。
栄養にとても優れている、けど高価でなかなか手を出しにくい。
では、発芽した玄米なのだから自分で玄米を発芽させれば良いのではないか。
ということで、玄米を発芽させて発芽玄米にしてみましょう。
しかし、玄米から発芽玄米にするためには大きな問題あります。
それは、とっても手間暇かつ時間がかかるからです!
では、玄米から発芽玄米を作る一般的な方法は、常温の水に玄米を長時間浸して発芽させる方法です。
人それぞれではありますが、1日〜2日浸します。その間に、3〜4時間(場合によっては
もう少し置いておいても大丈夫です)おきで水を換える必要があります。
普段、日中に仕事をしている方で、実践するには少し無理があるかもしれませんが、発芽玄米に
興味がある方は一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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