これまで玄米に関しての良いところを挙げてきましたが、実は玄米食は
良いことだけではありません。
玄米は白米に精製される前の丸ごとの米です。参考データによりますと米粒の
約80%の残留農薬が糠部分に見られているそうです。もちろん、洗米することで
糠は流れ落とすことが出来ますが、出来るならば自然栽培や有機栽培、無農薬で
作られたものをされたもの選んだ方がベターだと思います。
また、玄米は白米に比べて消化に時間がかかりますので、よく噛むことが大切です。
玄米はプチプチとした独特の食感がありますが、どんなに噛んでも、表面の皮の部分が
口の中に残ってしまうことがあります。玄米を食べたことがある方は経験があるのではないでしょうか。
この皮は消化されずに便となって出てきますが、その際に胃腸の粘膜を傷つける可能性があると
指摘する専門家もいるそうです。
玄米食は身体に良いとされていますが、正しく摂らないと却って身体に悪影響を与えてしまう可能性が
あります。
従いまして、病み上がりの方や療養中の方、胃腸の特に弱い方は玄米食を摂る際には気をつける
必要があると思われます。
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