玄米について>玄米食は本当に良いこと尽くめなの?玄米食のデメリット

これまで玄米に関しての良いところを挙げてきましたが、実は玄米食は
良いことだけではありません。
玄米は白米に精製される前の丸ごとの米です。参考データによりますと米粒の
約80%の残留農薬が糠部分に見られているそうです。もちろん、洗米することで
糠は流れ落とすことが出来ますが、出来るならば自然栽培や有機栽培、無農薬で
作られたものをされたもの選んだ方がベターだと思います。

また、玄米は白米に比べて消化に時間がかかりますので、よく噛むことが大切です。
玄米はプチプチとした独特の食感がありますが、どんなに噛んでも、表面の皮の部分が
口の中に残ってしまうことがあります。玄米を食べたことがある方は経験があるのではないでしょうか。
この皮は消化されずに便となって出てきますが、その際に胃腸の粘膜を傷つける可能性があると
指摘する専門家もいるそうです。

玄米食は身体に良いとされていますが、正しく摂らないと却って身体に悪影響を与えてしまう可能性が
あります。
従いまして、病み上がりの方や療養中の方、胃腸の特に弱い方は玄米食を摂る際には気をつける
必要があると思われます。

玄米について

トップページ
玄米と白米を比べてみよう
探ってみよう!玄米の秘密
まだある玄米の秘めた力!
玄米食は本当に良いこと尽くめなの?玄米食のデメリット
玄米が代表選手、マクロビオティックを取り入れよう
玄米の美味しい炊き方
驚愕の事実!?玄米の最大の秘密
キレート作用って何?フィチン酸の秘密
玄米と発芽玄米の違いって?
あなたにも出来る!玄米から発芽玄米にする方法
玄米の進化形、発芽玄米の素晴らしい栄養
あなたもチャレンジ!玄米で効果的なダイエット方法
もっと知りたい!より効果のあるダイエット方法
健康の秘訣!?ダイエットと言うより食事療法
より美味しく!玄米の上手な炊き方
玄米食のすすめ〜玄米の食べ方
玄米と発芽玄米の違いって?

その他

リンク募集中
追加情報はコチラ

inserted by FC2 system